注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

老师,我打败了晨晨  

2018-07-09 21:05:57|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我班的两大人物“晨晨”和“扬扬”,总是让我很头疼。为了让他俩能有所进步,我采取比赛的方式,总是有意无意地让他俩竞争。语文课上,我会比谁先认识了生字,谁先会背课文;写字课上,我会把他俩的字放在一起,比一比谁写得好;听写时,我会看谁错得少;课下,我会看谁讲卫生、懂礼貌……诸如此类,为了让他俩有进步,为了让他俩有好强心,我动用所有能想到的比赛,让他俩无时不在比,无时不在争。

开始的比赛,有时晨晨赢,有时扬扬赢,基本上平分秋色,不相上下。后来,理解力较好的晨晨占了上风,写字比扬扬好,听写错得少,做题对得多。扬扬被晨晨压倒在地下,每次的比赛结果都令扬扬不悦,只好拼命说:“我有进步了!”扬扬对学习的不入脑,让我很是恼火。但他的智力水平让我无可奈何。

就在我快对扬扬失去信心时,扬扬自己找到了平衡点。事情是这样的:

有一天,我布置学生写生字,扬扬一反常态,尽量控制自己不玩、不发呆,匆匆忙忙地写啊写,终于赶在晨晨之前写完了。于是,他在让我批改作业时,故意大声地告诉我:“老师,我比晨晨写得快,我打败了晨晨!”虽然扬扬的字错误很多,我依然故作惊讶地说:“是吗?你太棒了!回去把错字改正确就更棒了!”扬扬趾高气昂地走回座位,轻蔑地瞟了一眼晨晨,“哼,比你写得快吧?”晨晨不屑一顾:“我字写得比你好!”扬扬无言以对,只是反复强调:“反正我写得快!”

看到扬扬终于扬眉吐气的样子,我感慨万千,谁也不愿意当“差”的,每个人内心深处都有一颗好胜的心,我们不要为学生的甘于落后而生气,那不是孩子的本意。你看,为了打败晨晨,扬扬是多么努力地在写呀。为了在晨晨面前抬起头来,扬扬是多么渴望一次胜利呀,虽然这胜利只是短暂的,只是一点点,对于扬扬也是一次抬头的机会。

此后,扬扬抓住这小小的胜利,每次写作业都尽量快地完成,甚至把战败者增加到两位,这成为扬扬引以自豪的大胜利。你别说,扬扬的错字是越来越少了,我想,这就是胜利的魔力吧!真希望所有的孩子都能永远保有一颗“不服输”的好胜心。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018