注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 
 
 

给孩子展示的平台  

2018-04-24 15:03:54|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几年我们小学语文进行了改革,提出了母语六项工程,连续两年来,更是陆陆续续把六项工程的内容纳入了考试范围,因此就要求我们语文老师平日就要扎扎实实地开展这六项工程的训练。新学期开学伊始,领导就召集我们教研组长开会,要求每个月都要监测这六项工程的落实情况,并询问我们有什么好方法。有的组长提出借鉴英语口语测试的方法,是否可以也在一起作业网上测试学生的朗读、背诵、复述、演说等。领导说在沙河开现场会时,他们的老师交流经验,在QQ群里展示。回办公室后,和伙伴们一说,刘杰老师说她在班级群里让孩子读课文,效果不错。我于是决定在我们班也试试。考虑到家长的接受程度,我先在QQ内进行了一番说明,告诉家长,这样做就是为了给孩子们一个展示的平台,锻炼孩子的朗读能力、口语表达能力,能让孩子大方地面对镜头,自然地表达自己,展示自己,让孩子们互相取长补短,共同进步。如果因为特殊原因不能做到,可以和我说明。没想到家长们十分支持,这让我很感意外与感动。
从简单的朗读课文,到背诵课文,再到仿说一句话,讲一个小故事。每天晚上欣赏着孩子们的录音或者视频,看到孩子们从面对镜头的拘谨、手足无措,到落落大方,眼神沉静,从顿顿磕磕,到流畅表达,孩子们的进步是显而易见的。我每一个录音和视频都会认真倾听、观看,及时肯定与表扬孩子们的表现。声音真响亮!语速合适!小表情亮眼了!能够加上动作,棒棒哒!能够大方面对镜头,真棒!老师简洁的语言让孩子们感受到肯定与鼓励。对于出错的地方,我也直接指出,孩子们都会根据老师的意见重新改正。
为了让孩子们不感到枯燥,我又在QQ群内开展朗读比赛、复述比赛、演说大赛,提前定好内容,让孩子们积极准备,自主报名,在规定时间内发视频,各位家长当评委,为参赛选手打分。孩子们都踊跃参加,家长也大力支持。
孩子们都有好强心,有了展示的平台,都想展示最好的自己。因为在QQ群里,大家都可以观看,家长们也不自觉地形成了竞争意识,都不甘让孩子落人后,效果不错。以后还得寻找各种机会,给孩子们搭建展示的平台,让孩子们放飞自我!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018