注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

逼孩子学习还是放任孩子??  

2018-03-16 15:53:35|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来听到某些家长说,孩子也不是学习的料,随他去吧,成天看着管着,家长累,孩子也累,就让他自己看着学吧。对于这种言论我不敢苟同。家长从哪看出孩子不是学习的料?孩子连学习都嫌累,以后漫长的人生就不嫌累?学习才有几年的时间,家长都嫌累,以后孩子累你的时间还得几十年吧?如果孩子连十几年的学习都无法坚持,我们凭什么相信他会在几十年的柴米油盐的生活中会坚持下来?

女儿上中学后,由于学习任务重,每天晚上的作业都写到1011点,于是就出现了喊累的情况。虽然我经常会在与女儿的交谈中有意无意地提到,学习虽累,但相比较漫长的人生,学习就是最轻快的事。农民伯伯成天面朝黄土背朝天、没白没黑地干活,全年无休,一年也挣不几个钱,养家糊口都困难,何谈生活质量?但是这种语言的教育对孩子是比较苍白无力的。虽然孩子出生于农村,但是因为家里的宠爱,孩子从没下过地,没体验过面朝黄土背朝天的真正的农村生活。在孩子对学习多次喊累之后,我跟孩子爸爸商量,必须让孩子到地里去干一天活了,让她充分体会一下什么叫累。于是趁着十一放假,正逢家里下苹果,我一大清早就把孩子从被窝里掏出来,每人一辆自行车骑行十多里地回老家,进了苹果园,我和孩子拿上一个大果筐,开始干了起来,边干边教,摘下的苹果要轻拿轻放,不能磕碰,苹果不是生生揪下来的,要轻轻掰一下把,一棵树摘完了,我就让女儿和我一起抬着果筐到下一棵树,女儿从小长得像根竹竿,瘦的好像一阵风就能刮跑了,我依然让她和我干一样的活,一筐摘满,就要和我抬到推车上,协助我推到地头。为了调动女儿的兴趣,我一边干着活,一边和女儿说着笑话,时不时表扬她一下。开始时,女儿干得热火朝天,还直说真有意思,真好玩。干了半个小时,就开始喊累了,我提醒她,爷爷奶奶都六十多岁了,还坚持干呢,我们多干一点,他们就可以少干一点。我们只是干这么一天,爷爷奶奶可是一年三百六十五天,几乎天天都是这么干的。中午因为劳累孩子也吃不进饭去,下午我依然狠着心带着孩子继续干活,爷爷奶奶几次提出让孩子别干了,都被我阻止了。天黑了,一天的摘苹果才告一段落,回家的路上孩子有气无力地说:“没想到干苹果地这么累啊!”我呵呵一笑:“这只是三百六十五分之一。”劳动体验真是无言的教育。

真心建议家长们都让孩子们去农田里干活体验,真正体会一下什么叫累。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018