注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

孩子的差异?父母的差异?  

2018-03-15 12:08:44|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假里,根据学校的安排,我制定了寒假实践生活的方案,考虑到一年级孩子年龄小,自控力差,坚持力不持久等因素,我就简明扼要地对写字、背诵和朗读进行了明确而简单的要求。

 

一、我是小小“书法家”——争获“写字星”

田英章一年级上册写字字帖,静下心来,每天练10-15分钟,每天描一行。

二、我是小小“诵读家”——争获“诵读星”

(一)诵读经典:

内容:见国学背诵内容

要求:每天一则国学,有能力者再背诗词一首

(二)博览群书:

孩子们,叫上你的爸爸妈妈,和他们一起走进书的海洋!别忘了用相机记录下你和父母一起读书的精彩瞬间哦!

 

在之后和同年级组老师的商讨中,感觉内容不多,简单而易于执行,挺好。于是,就下发给孩子们了,早上起床背一则国学,下午静心练习十来分钟的字,晚上睡觉前再进行亲子阅读,多么美好的生活啊!

假期里我在班级QQ群里不断对孩子们进行表扬与鼓励,多次提醒孩子们每天坚持一点点,一个假期里肯定收获满满。

开学后的第一天,我对孩子们的假期实践情况进行了一一的检查,发现孩子们之间差异真的很大。就拿国学背诵来说吧,有四个同学全部背诵下来了,并且比较熟练。尤其是滕佳玉同学,背得非常熟练,断句准确,富有节奏感。有6个同学基本没背,好歹背一句,还磕磕巴巴,需要老师不断提词,其中有两个是一句也没背。大部分孩子背了二十句左右,勉强算过关。再反观这几个孩子在校的表现,全部背下来的四个同学,上学时能按照老师的要求,脚踏实地地学,布置的作业一丝不苟地完成。而假期中基本没背诵的孩子呢,学习积极性不高,作业丢三落四,上课做小动作,出神发呆是常事。

不由感叹,怪不得都说孩子的差异就是父母的差异呢,假期里孩子的作业只要父母稍微上点心,不至于一句没背啊。

想想现在的家长都很年轻,接触的教育理念也不会太落后,但是他们难道还认为孩子的学习就只是老师的事吗?

父母对孩子的教育是最大的,长期的,潜移默化的,父母不爱阅读,孩子不会爱上读书;父母对孩子的学习无所谓,孩子不会主动学习;父母对孩子的学习不负责任,孩子不会对自己的学习负责任啊。

记得曾看到一句话:三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一家长基本没有能力跟得上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。想想的确如此。

其实,孩子们只要坚持一天一小步,一周一大步,一月长一截——一学期就在全然不同的两个档次了。资质相同的孩子,摊上不同的父母,其发展也就不一样。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018