注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育,心灵的教育  

2018-01-11 07:43:04|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捧着《不做教书匠》这本书,我阅读着,沉思着。“一个真正的老师,对学生的爱是深刻的,不只关注其今天,更关注其明天;不知关注其智力,更关注其情感;不知关注其基石,更关注其创造。”

一个已经上了8年级的孩子,近半年来经常会在QQ上问我:“老师,在吗?”一开始,我并没在意,只是很随便地问了一句:“有什么事啊?”孩子回我:“没什么事。”于是聊不下去了。隔几天,孩子又会来问在吗,又不说什么,几次三番下来,我以为孩子是好玩,有时候看到了他的问话,我也不回话了。现在想来,是我不会聊天,把孩子想倾诉的欲望堵死了。于是周末在孩子又一次来问在不的时候,我主动和他聊起在家里干什么,孩子和我说,妈妈生病在城里住院了,爸爸姐姐大清早就坐车到莱州去伺候老妈了,说起了他本来想期中考试后好好学习,但是又学不进去,经常会到网吧上网等等,我心里因为家长的溺爱、孩子的不懂事而生气,真有一种恨铁不成钢的感觉。还是耐着性子引导他,作为家里的男子汉,碰到妈妈住院这种大事,应该去医院看望妈妈;学习本就是枯燥的,要想好好学习,不应该想从什么时间开始,要立马行动,要有毅力、坚持力,不能光想想而已;要经得住诱惑,不要看到网吧就迈腿进去……孩子和我聊着、说着,不知不觉接近中午了。孩子说他还没吃早饭,我瞬间生气了,“你要是再上网,就饿死得了”。孩子发来个龇牙的表情,“我就是没有坚持力么。”我告诉他,“谁也不是天生就有毅力的,这是自己在生活中总结经验,培养出来的,你爸妈太溺爱你,没有训练你的坚持力,你现在自己意识到了,得知道总结经验,自我培养。”不知道孩子和我的诉说能否帮助孩子,我宁愿相信,孩子想变好,但是需要有一个人给他鼓励,在他耳边敲响小鼓,他需要一个努力的理由。

这个孩子生活在一个特殊的家庭,他是父母再婚后超生的男孩,因为超生,他一直黑户直到上初中。父亲很不靠谱,只管自己吃喝玩乐,不管妻子孩子的死活,母亲因为婚姻的不如意而成了一个“祥林嫂”,见到老师就是喋喋不休地诉说家庭的不幸。孩子从小散养,没有人对他进行教育,上学后就是一个标准的野孩子。当他在学校因为打伤同学而需要家长出面处理时,爸爸的态度就是把孩子往前面一推,对方家长爱打爱骂随便,反正要钱没有。孩子五年级跟我上的,了解到他家的情况后,我曾单独找孩子谈过,引导他认识到,未成年人犯错是需要家长承担责任的,但是家长的态度他也看到了,所以希望他能为自己的行为负责,不要和同学动手、动脚。孩子与同学打死仗的情况少了,因为孩子真心知道没有人会为他的行为买单。接触了一段时间后,我发现孩子脑子够用,就是不正儿八经地学,才导致不及格的,我又找孩子聊,告诉他上天对人是公平的,为你关上了优秀的家庭之门,但是为你打开了聪明脑子的窗,这就是告诉你要运用自己的能力,改变命运。孩子听明白了,嘟囔着“学习好有什么用,他们也没钱。”言外之意,家里没钱不会供给他。我又告诉孩子,现在社会上的好心人很多,只要你肯努力,不会出现没钱上学的现象的,大家都会帮你的。孩子半信半疑,但是学习用点心了。但同时我也发现孩子没有定性,属于三分钟热血型的,我时常私底下找找孩子,提醒一下他,鼓励一下、敲敲边鼓,盼着他能坚持下去。后来听说这个孩子周末、假期都到饭店打工挣钱,我的心更疼了。为孩子有这么不靠谱的父母,为孩子生活的不易,但是也听说孩子打工挣的钱都胡花溜丢了,我又心里恨恨的,知道挣钱不易,还这么不知道珍惜。孩子有时会和我聊起家里的一些事,种了玉米,也不施肥浇水,靠天吃饭,到了收玉米的时候,邻居家都收了,他家的还在地里站着,是他周末跟父母说,我们去把苞米掰来家吧。“谁刨玉米秸?”我问道。“我呗!”孩子回答得理所当然。“我让我妈和我姐掰,我刨。”我的眼睛瞬间湿润了,强忍住没让眼泪落下来。如今的孩子有几个能分清麦子、韭菜,有几个能自己洗袜子的,而他竟然……我多么希望孩子能在苦难中成长啊。我问孩子累不累,孩子无所谓地答,“累什么,我从三年级就开始刨,一镢一棵,没什么的。”身为成人的我,刨玉米秸的活也多年不沾手了,现在让我干,我也会叫苦不迭的,恐怕三镢两镢能刨出一棵来也不错了。我想引导孩子,让孩子知道,如果你不好好学习,以后你一辈子都要这样过,我们不是富二代、官二代,我们拼不了爹,只能拼自己。但是孩子有时候明白,有时候又放弃自己,反反复复。

上初中后,听说孩子成天上网,结交了一些狐朋狗友,是越来越放纵自己了。我深深感到教育的无奈,老师的谆谆教导到底抵不过家长多年的言传身教、潜移默化么?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018