注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

真实 朴实 扎实  

2018-01-11 16:02:13|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了刘晓玲老师整理的王丽华老师执教的《乌鸦喝水》一课,感触颇深。
真语文的课堂,就是真实、朴实、扎实。看王老师的课,感觉老师就是在扎扎实实教语文,没有花里胡哨的环节,没有看似热热闹闹的活动。
有一句老话说:听说读写、字词句段篇,是语文教学的“八字宪法”。我们讲语文课,就要用语文听说读写的手段,来解决语文字词句段篇的问题。
本周课程资源演课的前一天,告诉说尽量少用幻灯片,识字和课文要控制在三张,拼音要控制在5张,听到这个消息,我的头一下就懵了。因为我讲的是识字课,在识记这节课的六个生字时,我采取了不同的方法,了解字的造字方法、来源、演化,通过图片扩展词,教给学生一组一组组词的方法,并形成思维导图。所有的这些都要靠幻灯片来展示啊,何况还有课前的国学,课中的改编国学,课后的创造国学,三张?怎么可能?我的心开始焦躁了。说实话,我的字有点拿不出手,并且板书起来太慢,所以我更多地依赖幻灯来展示生字,给学生造成多次复现,给学生造成视觉冲击,力求学生能当堂识记生字。可是现在幻灯片不让用了,我滴个神额,怎么办啊?
经过反复思考,和领导一起研磨,从29张删到了11张,删的时候感觉心里这个不舍啊,这可都是我的心血啊。自己感觉识字课,就得多次反复呈现生字,加深印象,学生才能记住啊。但是书上就“天地人  你我他”六个字,这个复现就得靠多媒体啊。到莱州讲课时,王主任很严肃地对我们说:“都知道了标准了吧,幻灯片要严格控制,识字和课文3张,拼音5张。”心中暗叫一声“坏了”,11张还是不行啊,看来这是一个硬指标了。心内焦虑啊,这可怎么删啊,这还是纠结了很久,思来想去删剩下的。赶紧请示领导,商量对策,如果这是硬指标,那就得执行啊。要不把三个国学删掉,把“我”字的来源字理删掉,把能合并到一张的都合并。只能这样了。其实前一天晚上,我试着把思维导图从ppt上删除,而形成在黑板上,但是在教室里试了试,感觉这样黑板上太乱,没有重点, 没有层次,并且本来是亮点的导图体现不出了。必须把思维导图保留!好吧好吧,剩5张了,没法再少了。
现在想来,当时觉得不可少的,也能删掉了,原来,少了ppt也能讲课,呵呵。以后在语文课上也要简洁、力求真实、朴实、扎实地上好语文课。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018