注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

不要吝啬对孩子的表扬  

2017-10-15 14:10:37|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放学回家的路上,偶遇一对母女,开始并没注意她们,让我侧目关注她们的原因,是因为听到妈妈在问女儿:“老师表扬你了?”“嗯。”“表扬了几次?”“一次。”“你完成了好几次的……(没听清,估计是难题或难度较大的任务等等。母女的对话我漏掉了前因部分),才表扬了一次?”妈妈的声音挺高了八度。孩子的回答以及后来母女的对话因为距离拉远而未得知。

短短的几句话,让我汗颜,让我思考,让我重新定位“表扬”,让我想起我的学生们。

当他或她的父母问起“今天老师表扬你了吗?”时,他(她)们又会如何回答呢?

如果回答是肯定的,孩子被表扬的做法或言行会被再一次的重复,再一次的被表扬,也就会被再一次的强化,得到再一次的彰显。父母满意的表情、为孩子感到骄傲的神态,会促使孩子再一次的好好表现,上课认真听讲,积极回答问题,书写认真,懂礼貌,讲卫生,作业及时上交,帮助同学等等,等等。方方面面、角角落落,挖空心思,想尽办法,通过自己的优秀表现去赢得老师的表扬与肯定,继而获得家长的赞扬与鼓励。好习惯、好品德在日积月累中堆积起来,积少成多、聚沙成塔,最后在一次次的表扬与肯定中,一个具有优秀品质和良好习惯的好孩子在不知不觉中诞生了。

如果回答是否定的,孩子肯定会黯然神伤,家长也会感到失望与难过。次数多了,孩子开始时还会为自己的没被表扬感到伤心,继而会感觉麻木,久而久之,无所谓了,破罐子破摔。表面看是不在乎了,实际上,孩子的自信心在一次次的没被表扬与肯定中一点一点的遗落,直至完全丧失,自卑的心理会在孩子的内心扎根,一辈子生活在阴暗的角落里。家长也会在一次次失落与神伤中,丧失对孩子的鼓励与信心,认定自己的孩子一无是处、浑身缺点。一次次的没被表扬,演变成一次次的被批评,孩子心灵的伤口被一次次撕裂,一次次蹂躏,创口变得越来越大,直至变成永远也无法治愈的“不治之症”。一个所谓的“差生”也在不知不觉中降临人世了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018