注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

在讲课中历练 在历练中成长——市级磨课曲之四  

2017-12-09 10:16:27|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在讲课过程中,我发现孩子们在操作胶枪时,会出现烫伤手、拉丝等问题,虽然我在温馨提示中有所提醒,但是为什么孩子们还会出现这些意外情况呢?我反思自己的胶枪使用视频,说话语速快,对于烫伤、拉丝等现象的处理指导不到位,于是我主动向教研员请教如何处理,是把胶枪的结构简介、使用方法、注意事项都录成视频,还是像今天这样,只把使用方法录成视频,结构简介和注意事项用图片和文字的来展现?教研员指出都录成视频时间会长,但是比较形象生动,学生眼睛看到肯定比耳朵听记忆深刻,但是也对于我的背后付出表示同情,这样你又得重新录视频,太麻烦、太不容易了,要不你自己看着吧,我觉得今天的视频也挺好的,要不就放两遍。

在工具使用上,又有了新思路,502胶水和海绵胶,老师边介绍边演示适用范围、操作方法,胶枪就用视频指导,这样方式多样,课堂能更丰盈、不单调。大家就是大家了,对于刚刚颁发的《综合实践课程实施纲要》是倒背如流啊,看来我回家还得反复阅读纲要,领会纲要精神啊,粗浅的阅读是蒙混不了啊。

问起超时的问题,哪个环节处理啰嗦了,哪个环节还可以省出时间来?听课老师提出初步构思环节,不用找很多学生来说;拼摆的过程可以再缩短,不用等所有学生都摆成型;粘贴固定环节时间也可以再少一些;让学生多说,我尽量少说,只在需要点拨、引导、总结的点上四两拨千斤地适时说上一两句即可。是的,我感觉备课时我在设计中感觉自己说的话很少,甚至为此苦恼不已,认为自己备课太粗,只是备了大环节、大思路,而无法备出我的每一句话(年轻时备课都是备到每一句的),但是上课时我总会根据学生的回答口无遮拦,说很多提前没有准备的话,有点话痨,嘿嘿。“课堂的舞台是学生的,要以学生为中心,老师要导在关键处、难点处、兴趣处、矛盾处、歧义处等,要顺学而导,巧导精教,以学定教。”相当有道理,看来课堂上不能随口说了,要在链接语、总结语上好好考虑了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018