注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

静听花开的声音——学期小记  

2017-02-14 15:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期接手了五年级学生,大家都认为五年级不好教,因为孩子有了自己的主见,有时候不爱听从老师的教导。老教师告诉我,开学初,就要严格要求,让孩子养成个好习惯。领导告诉我,21天养成一个好习惯,必须坚持一贯,时刻盯紧孩子的习惯。

作为班主任,孩子的卫生习惯、学习习惯、纪律习惯等,都得全面抓起,落了哪一样也不行啊。并且班级工作千头万绪,各种常规性工作、各种检查、各种临时性工作等,哪一样都重要,哪一样都得重视。但是现在的孩子又都有自己的主见,不愿意听老师的啰里吧嗦,我决定放弃我的“婆婆嘴”,尽量从解决问题入手,明确告诉孩子怎么做,而不是和他们讲大道理,其实他们道理懂得不少,只是管不住自己而已。下面就撷取几个片段留存:

一、卫生习惯的养成教育

开学第一天,我就告诉学生书洞里应该怎么摆,桌面的东西应该怎么放,什么时间桌面应该是干净的,桌子的摆放应该对齐哪一条线,自己的位底下应该怎么收拾,产生的废纸应该放在哪,垃圾应该放在哪,卫生工具应该怎样摆放,每一个人的卫生区应该怎么样打扫……我都亲历亲为,一一教给学生,亲自示范,亲身实践。并且为了让学生时刻有卫生这根弦,我会每天不定时抽查,课间、体育课、放学等时间,我会突然造访,挨个看学生书洞的整理,桌面的摆放,卫生工具的摆放,卫生区的清扫等,发现问题,我会及时公布在黑板上,孩子们看到后会及时整改。对于在卫生方面表现好的孩子,我也会在黑板上公布他们的姓名,让孩子们去参观、学习。就这样在一天一天的坚持中,孩子们基本不需要我的督促就能把桌面整理整齐、桌子摆整齐。一个多月下来,孩子们也会互相提醒,互相监督,组长也会跟进指导,孩子们的卫生清扫基本很自觉,卫生保持得也很不错,每次卫生大检查,我们班都基本不扣分。

二、学习习惯的养成教育

孩子们都知道上课要认真听讲,但是又有几个孩子能做到40分钟不走神呢?为了让孩子的思路能跟上老师,我上课时要求自己眼观六路、耳听八方,要有火眼金睛,随时发现学生的动态,及时提醒孩子。我发现表扬的力量是无穷的,只要老师表扬了一个、两个,就会有更多的同学向榜样学习。为了调动孩子的积极性,上课时我首先要求自己保持昂扬的激情,并且力求语言幽默,让孩子喜欢听。采取小组捆绑评价的方式,让孩子制约孩子,让孩子监督孩子。孩子为了不给组里扣分,都尽量好好表现,为了给组里加分,更是积极表现自己。孩子们在进步,足矣。虽然不能做到上课所有孩子都不走神,但是我一直在想办法解决这个问题。此路不通,另寻思路。相信会出现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的景象。

三、纪律习惯的养成教育

教学楼内要轻声慢语,走楼梯时要靠右行,走廊内不能追逐打闹,种种纪律要求,孩子们不是不知道,但是一玩起来就把纪律置之脑后了。面对此种情况,老师喋喋不休地讲,大声的批评,不会让孩子记得更牢,反而让孩子反感。我采取的方式是,听到下课铃响,我就拿腿往教室走,轻声告诉学生上厕所排着队走右边,游戏玩耍请到操场上,然后看着学生从楼梯走下去。坚持21天,大部分孩子能做到。

四、各种其他工作

开学初的一个月,乘坐校车学生的调整安排,各种卫生区(教室、洗手间、操场、旧楼、西校园、综合楼)的安排,餐厅就餐的安排与看护,午睡的安排与监督,课间操的安排与督促,眼保健操的监督,假期各项活动的检查落实,综合实践活动的评比,固定资产的登记,走廊图书的清查和登记,学生保险的发动与收费,少先队的各项工作(征文、争星、书法、绘画比赛等),走廊文化的布置,阳光体育运动会的训练,各种迎检工作……繁杂的事情,让我的生活充实而忙碌,虽然有时会心烦,但也会很快地调整自己,因为这就是我的工作,不论我怎么想,事情就在那,我必须尽自己最大的努力去完成。

班主任,就是繁忙的代名词,班主任,也是幸福的代名词,因为我们拥有那么多可爱的孩子。

看着整洁优美的校园,看着装饰一新的楼,我是自豪的,因为这其中有我的一份辛劳;看着孩子们纯洁的眼睛,我是欣喜的,因为我是播撒种子的阳光。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017