注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

在讲课中历练 在历练中成长 ——校级磨课曲  

2017-12-01 20:04:49|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


确定了讲课主题,我就开始自主备课。先询问了我的左邻瑞平,她告诉我,创意贝壳范围太大,制作过程需要指导的点太多,最好能缩小范围。我想到了我们贝壳室里各种小动物,于是敲定讲创意贝壳小动物。她无私地提供给我以前她讲过的一节贝壳拼装课的设计、课件、视频,让我参考,提醒我粘贴贝壳时,可以借助辅材。于是我按照劳动技术课的模式,备出了初稿,并在反复的修改中形成一稿。

在学校第一次试讲中,瑞平提出上课伊始,没有抓住学生的眼球,应该采取唯美的图片,动情的语言,激发起学生的兴趣。杜校长指出在小组操作环节,我的指导不到位,只是巡视查看,而没有进行实际的指导。中午迅速根据评课修改设计,预设生成,二稿出炉了。下午在与三山岛联谊中,我再次执教。听课领导与老师们认为我的课比较符合劳动技术课的教学:激发兴趣——猜测制作方法——探究制作方法——展示交流。但是对于学生的作品不是很满意,感觉稍显粗糙,不出彩。为此我是十分苦恼。说实话,我们学校研究创意贝壳多年,学生虽然不是全部参与过创意贝壳的制作,但是在学校展台上、活动中、墙壁上经常看到,已经熟视无睹了,所以对于创意贝壳并不陌生,他们的所见所闻让他们的思维比较开阔,作品虽然制作粗糙,但是还是有一定的观赏性的。外校的学生没有接触过创意贝壳,恐怕猜想制作方法一步就够我引导一番的,对于粘贴固定更是要费时费力了。但是没有办法,只能我多多预设,多多分析学生的思维,考虑学生会在哪个环节出现什么问题,我应该如何应对,怎样引导他们了。在私底下与鲍凤老师交流时,她提出,其实光是贝壳鸟就有很多的制作方法,讲课时是否可以围绕一个主题来讲。同时提醒我给孩子们的贝壳要稍微挑选一下,选择颜色艳丽、花纹清晰的。 并把她以前说课时拍的一些精彩的图片提供给我,让我参考。连夜的修改,三稿 登场了。在后面的一次次磨课后,设计也一次次被修改。

每一次的修改都是熬尽心力,白天忙碌的工作让我无暇顾及到我的这节课,晚上回到家就开始坐在电脑前,思考、推敲、修改,无数次的重复,改了设计改课件,不到半夜不收工。老公怕我的身体吃不消,无数次地提醒我,慢慢来,别着急,别太要求完美,别老熬夜,身体会吃不消的。有时也会抱怨我,自己身体不好也不是不知道,讲什么课啊。我只能报以微笑,告诉他,我会注意的。私心里觉得对于劳动技术课的教学,自己是越来越清晰了,成长是需要付出的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018