注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不抛弃 不放弃  

2017-11-18 13:26:58|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一名普普通通的小学教师,在自己的工作岗位上勤勤恳恳工作,同时我也是一个平凡的母亲,对自己的女儿付出多少也无怨无悔。这两种不同的角色有时我会混淆不清,我到底是独有一个女儿的母亲,还是拥有无数孩子的母亲?正是在这种纠结中我逐渐形成了我的教育理念:不抛弃、不放弃。

“不抛弃、不放弃”是电视剧《士兵突击》中宣讲的主题。这也是我在教育教学中一直推崇的信条。我把所有的学生都看做自己的孩子,从不因任何原因而嫌弃学生,哪怕这个孩子十分顽劣,每天闯祸无数;哪怕这个孩子智力低下,学什么都不会;哪怕这个孩子患有疾病,成天发呆,我都会扪心自问:如果这个孩子是我的亲骨肉,我会放弃他吗?答案是否定的。因此在教育教学中我会付出我十二分的耐心,不仅喜欢成绩优秀的学生,鼓励不太自信的中等生,更是对品行顽劣、学习起来困难重重的后进生爱护备至,只要看到他们的一丁点进步,我都会欣喜若狂。参与差异教学实验更让我找到了理论依据,在与领导、老师们共同参与实验、讨论交流做法中,我更坚定了自己的这种“不抛弃、不放弃”的信念,把每一个学生看成自己的孩子。记得曾经看到过一句话:一个孩子对于老师来说,可能只是三十分之一、四十分之一、或更少,但对于他的父母、他的家庭来说,就是百分之百,就是独一无二。我们有什么理由放弃这百分之百呢。就是在这种坚持中我的心智逐渐成熟起来,班里有的孩子会情不自禁地喊我“妈妈”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018