注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】吟诵国学经典 感受汉语音韵之妙  

2016-12-01 19:04:34|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周参加了烟台市经典诵读培训,我突然发现原来国学经典是可以这样读的。原来总是感觉读国学太枯燥无趣,虽然在语文课上会领着孩子进行三分钟的国学诵读,但是总感觉少点什么,现在想来,是自己没有充分领略国学的魅力啊。

于琮教授说,吟诵是中国人几千年代代相传的读书方式,是中华民族优秀的非物质文化遗产,同时也是传承中国文化的重要途径。学习经典吟诵,能帮助理解、识字与记忆,更能感受汉语音韵之妙,养成君子之风。并且给我们播放了很多的名家吟诵视频,让我们对吟诵这种形式有了初步的直观的了解。

培训中于教授亲自给我们进行吟诵示范,领着我们一起吟诵,大家学习的热情高涨,不知不觉中就掌握了几首古诗的吟诵技巧。于教授一直强调要先诵后吟,强调教师在开展吟诵教学中要注意三点:一是必须突破心理障碍,敢于大胆张口吟诵;二是吟诵中要注重韵和意境,讲究依字行腔,依义行调。三是贵在坚持,勇于实践。于教授优美的声音和热爱国学的精神感染了现场每一个人,大家鼓起掌来。

如果我们在教学中也能引领着孩子们这样去诵、去吟,相信孩子们也一定会兴趣盎然的。那么国学在孩子们心中就不会只是枯燥的背诵和难言的理解了。

在以后的教学中,我要努力在孩子心中播下阅读、吟诵国学经典诗词的种子,为他们的精神涵养打好底色,期许穿枝拂叶而来的书香盈袖。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018