注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“小学生课外阅读情况的调查”--如何采访  

2015-06-29 11:06:57|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、教学目标:

1、参与活动中,让学生经历自主设计采访问题、模拟现场采访过程,培养学生提出问题和解决问题的能力,培养口语交流能力,达到活学活用的目的。

2、学生通过参与如何采访的教学活动,感受采访活动的乐趣,获得实践活动的积极的情感体验,培养学生的思考意识,让学生分享与人合作、与人交流的乐趣,增强团队意识。

3、引导学生初步体验归纳式学习方式,了解设计采访问题的几项技巧,初步掌握综合实践活动中采访的技巧及相关知识。

二、活动重点、难点:

重点:指导学生根据主题提出具体的、有针对性的采访问题。开展采访活动。

难点:指导学生克服胆怯心理,有效、有序的开展实践活动。

三、活动准备:

课件、采访记录表、评价表、实物采访器材、奖品

四、活动方法:

指导法、归纳法、活动法

五、教学过程:

一、情景导入:

1同学们,我们的综合实践活动“小学生课外阅读情况的调查”,在前一阶段我们已经制定了方案,本节课的任务是学习“如何采访”, 通过刚才的交流,我们已经了解到采访前要做这些准备工作,并且根据研究主题,选择好了采访的对象有:学生、家长、老师、书店工作人员。我们也知道了拟定采访提纲时,要针对不同的采访对象,提出不同的采访问题,瞧,大家刚才讨论的采访提纲的主要内容老师也归纳在大屏幕上。请同学们自由读一读。

二、思考与探索:

1、编写采访提纲。

师:下面就请各小组进行讨论,选择好你们组的采访对象,编写完成采访提纲,时间有限,每组针对采访对象最多提3个问题即可,.看哪个组任务完成得又快又好!开始

2、小组合作,完成采访提纲。(教师巡视并指导。)

3、交流采访提纲(投影展示学生提纲)

师:刚才各小组的成员,都在缴尽脑汁地思考、设计“采访问题”,到底设计得怎么样了呢?哪一组愿意自告奋勇,推荐一名代表上来交流小组设计的问题,其他同学我们来当当医生,诊断诊断问题设计得好不好。

(学生上台投影展示提纲

设计问题是采访中最关键的环节,只有围绕研究主题想解决的问题提问。

问题要细致、实在、全面,才能方便我们获得需要的信息。

咱们在设计问题的时候也要有一定的层次性,要由浅入深

咱们同学提出的问题一定不要太空洞,太笼统,要紧紧围绕自己的主题来提出具体、明确的问题。

指生自评、小组互评

师:请各小组根据同学的意见和建议,再修改一下本组的采访提纲的内容。

4、(屏幕放映小记者采访视频)

俗话说:“磨刀不误砍柴功”计划做好了,采访就成功了一半。下面我们是不是就可以按照计划表进行采访了?

师:老师告诉你,要顺利地完成采访,不光要做充分的准备,在采访过程中还有许多技巧呢,大家想不想掌握这些技巧,成为一名合格的小记者呢?

下面咱们就一起欣赏一名小记者的采访录像,看看在采访中都有那些技巧呢?

指生回答(出示屏幕):采访时注意事项:

注意礼貌用语,说明采访原因(怎样叫有礼貌?开始前主动问好并介绍采访缘由,结束后要说谢谢,问候对方眼睛要平视对方说普通话,声音适中,问话时眼睛要平视对方。衣着整洁,大方得体。)

同伴互助合作

仔细倾听、快速记录(记录要抓关键字句,尽量详细)(最好多人记录,以便结束后整理。不明白的问题要打破沙锅问到底,不能不懂装懂。)

及时收集图片影像资料(必须准备好采访工具,工欲善其事必先利其器)

提示:即使别人拒绝你的采访,也是很正常的

师:掌握了这些小技巧,相信同学们的采访一定会马到成功!

三、现场模拟采访(出示屏幕)

师:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。下面我们就来进行一次现场采访吧,首先各组人员分工合作, 用五分钟时间进行现场采访,可以在小组内模拟采访,可以采访现场的老师、同学。

师:同学们采访的热情都很高,气氛也很热烈,但是因为时间的关系,我们先采访到这,课后同学们可以继续你的采访之行,好吗?我看每一组都有不同的收获,原来胆小的今天也能采访了,有的小组合作密切,有的小组采访中还用到了很多我们今天学的的技巧,分享一下你的收获吧!

课后同学们就根据制定的采访计划分头去进行采访,用采访直击事实真相,让采访深入人物内心。下节课我们就一起来交流你的采访经验和成果,行吗?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017