注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

[原创]助人即助己  

2015-04-03 15:39:46|  分类: 小鬼当家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟台市莱州市金城镇中心小学五年级一班    张庭尉

奋发向上,崇德向善是从古至今中华的美德,所谓奋发向上,崇德向善,就是让我们要以诚待人,要在原来的基础上争取做得更好!

阅读了“奋发向上,崇德向善”这本书之后我深有体会,书中一个个英雄人物,让我知道了什么叫崇德向善,更让我知道了什么叫奋发向上!所谓的“奋发向上,崇德向善”指的并不是表面上的,指的是我们每个人发自内心的去积极向上,帮助别人!

一年前,我曾看见过一个画面:一位学生仅仅12岁没了娘,家里又有一位年过四十且身负重病的老父亲,他并没有因此而放弃学业,每天背着老父亲走过几十里路前去上学,这种精神怎能不使我们感动?这不正是奋发向上的精神吗?

三年前,我曾亲眼目睹过这样一个感人却又令人悲伤的画面:

2012520日,这天我正骑自行车去上学,到了一个十字路口时,见是绿灯,便放心地骑了过去,当我刚来到对面,红灯亮了起来,一个小女孩正走在半路,谁知主机动车第三大道上突然冲出了一辆小轿车,司机发现后忙踩刹车,但却刹不住了,当时,包括我在内的所有大人小孩儿全部惊呆了,只见车向小女孩冲来,小女孩儿也呆住了,不好!死神仿佛向小女孩儿扑来了!而就在这千钧一发之际,走在前面的一位叔叔瞬间缓过神来,一个箭步将其扑倒,车辆随后便冲了过去,但是让所有人担心的事情却发生了,小女生虽然毫发无损,但是救他的这位叔叔的双腿倒在了血泊之中......我一直以为这位叔叔一定是小女孩的亲人,但后来,我才知道,这位叔叔只是一位志愿者而已,与小女孩儿没有任何关系,再准确点应该说是素不相识!我们学校派了我级部与NNTV的记者前去探望这位英雄,当电视台记者访问时,问了这样一个问题:“您与那个女孩并非熟人,可是您为什么宁可牺牲自己的双腿也要救下女孩儿呢?”叔叔说的话使我们每一个人都震惊了——“我救这个女孩儿并不是为了荣誉,我只是认为这,就是我的一份责任,只要挽救了一个生命就说明我的双腿没有白白牺牲,我不能够忍心看着一个鲜活的小生命就此结束啊!”当时,全场先是一阵沉默,随后便响起了雷鸣般的掌声!是呀!舍己救人,舍己为人,为人民服务!啊!这正是我们每个人应该做的呀!崇德向善,正是说的这位叔叔!

我们每一个人都应该如此,我们是社会中的一员,我们也需要为人民做出一些服务,我们应当在学习上积极向上,而在生活中,也要积德向善,我们不求像志愿者叔叔一样,但是我们也有责任有义务在别人遇到危险时去帮助他(她),在生活中我们也应当去帮助别人!

请谨记一句话:你帮助了别人,别人也会帮助你!世界将会因为你而变得美好!

评语:

背父上学、舍己救人,这是多么让人感动啊!小作者以娓娓道来的语气为我们讲述了这样两个故事。语言朴实、感情真挚,很有感染力!

指导老师:原志花

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017