注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】长寿村里孝德扬  

2015-04-03 15:36:19|  分类: 小鬼当家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟台市莱州市金城镇中心小学五年级一班    王彤

我的家乡莱州成为长寿之乡,而生我养我的凤毛寨村又成为了长寿之乡中的长寿村。村里的老人们活到百岁开外的就有8个,九十岁以上的老者更是大有人在。这些老人们长寿的秘诀除了合理饮食、不辍劳作外,还有一个共同的特点,那就是家庭和睦,受到晚辈敬重和无微不至的照顾。

村里105岁的老人栾凤菊,有一个人人称道的好儿媳滕菊花,可以这样说,没有儿媳无微不至的照顾,就没有栾凤菊老人的幸福夕阳红。滕菊花老人每天合理安排婆婆的生活,饮食起居精心照顾,日复一日,年复一年,她亲自扶婆婆上厕所大、小便,亲自给婆婆穿衣服、梳头、洗脸、端茶送水,她千方百计让婆婆吃好、住好、使婆婆生活得开心,每周她定期给婆婆洗头、洗脚、剪指甲、洗衣服、被褥勤洗勤换,即使遇到工作繁忙,她仍抽空推着婆婆出门散步谈心,就这样,她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。

像滕菊花老人这样的好儿媳,在我们凤毛寨村多如牛毛。好儿媳孝敬老人的事迹让我们这些孩子感动不已,我们在耳濡目染中也学会了爱老、敬老。莱州每年组织评选的“二十四孝贤”,我们凤毛寨村的村民是年年榜上有名。

长寿村里夕阳红,长寿村里孝德扬!

点评:

王彤同学抓住了故乡的独特特点——长寿村的孝顺好儿媳来表达自己的感受。难能可贵的是小作者没有对好儿媳进行泛泛地描写,而是深入刻画了滕菊花老人这一个好儿媳的代表,窥一斑而知全豹。如今,凤毛寨村的长寿现象引起了国内外学者的关注,每周都会有来自全国各地的游客慕名而来。而孝德文化已经成为这些老人们长寿的不可或缺的精神支柱。

 

指导老师:原志花

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017