注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】揽胜云峰山  

2015-03-20 12:30:30|  分类: 小鬼当家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期里妈妈带我走进云峰山,去寻访古莱州历史中最为经典的记忆。

夏日的云峰山,绿树掩映,一路循着盘山路,蜿蜒走在绿荫遮蔽的山路上,因为云峰山海拔不高,山势也并不险峻,所以,缓缓上山而行并不觉得很辛苦,一路走着,一路欣赏沿途的风景,妈妈说,云峰山最美的时候,应该是春末夏初,槐花飘香的季节,据说槐花如雪的季节,花香似海,只要见过的,都会沉醉在无边的花海中。可惜,我们来的时候,槐花已经谢了,不过,漫山遍野,依旧有些不知名的小花盛开,虽然不是花海荡漾,倒也与这山色相得益彰。

慢慢走在山路上,我问妈妈,这样一座小山,没有险要的山势,没有灵秀的风景,为什么却声名远播,经常有海内外的游客前来寻访揽胜呢?妈妈笑着说:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。你就爬了一次泰山,口气却不小了,还敢轻视我们大莱州的云峰山?”我不好意思的吐吐舌头说:“虽然是我们莱州自己的山,可是,说实话,这山真得并没有什么出奇的地方啊?

妈妈笑着问我:“还记得书上是怎么说的吗?山不在高,有仙则名。”我狡黠的一笑,接着说:“那么,云峰山的仙在哪里呢?”妈妈认真的对我说:“云峰山,最有名的当属郑道昭的《郑文公碑》了,这是北魏书法中造诣极高的代表作。被历代书法大家奉为神来之作,当属是云峰山的镇山之宝,更是莱州人的骄傲。”

听到这里,我极为好奇那是怎样的一块石头,又是怎样的文字呢?按耐不住好奇的心情,我顺着山路快步前行,没用多久,就到了郑文公碑亭。

我认认真真的看了又看,却怎么也看不出什么出奇的地方。妈妈说魏碑讲究笔法浑厚,圆润,可是我对书法一窍不通,真是看不出什么玄妙之处。不过,我倒是对碑上文字背后的故事很感兴趣。便缠着妈妈讲讲郑文公碑的故事。妈妈拉着我坐在碑亭旁边的山石上,故事还要从很久很久之前讲起,据说,北魏时期,当时的光州刺史郑道昭的父亲去世后,当时的皇帝给了一个不是很体面的谥号。因为郑道昭的父亲不是个清廉勤奋的官员,所以,皇帝给予的评价不是很高。而郑道昭一直很苦恼父亲的谥号,传说他做了一个梦,梦到神仙点化,让他在深山里给父亲私立一座碑,于是,郑道昭就在这座当时光州治下最高的山里,为父亲立了这个郑文公碑,因为他的笔法俊逸,字迹圆润,所以,郑文公碑蜚声海外,倒也成全了郑道昭的一片孝心。

故事讲完了,我们也开始了下山之路。一路上,我在深深沉思,郑道昭这样费尽心思成全父亲的美名,作为儿子,确实是一片苦心。可是,我觉得,一个人,最公正的评价应该是别人给予的,不应该由亲人出面加以美化。终于,我忍不住和妈妈说出心中的疑惑。妈妈笑着说:“历史是最公正的,虽然现在我们高度评价魏碑的书法造诣,但是,每次讲到郑文公碑,都会讲到郑道昭和他那个不是很勤勉清廉的父亲。这就是历史,千百年无法更改的记忆。”

终于下山了,回望苍松翠柏间掩映的云峰山,说不出的滋味,有种沉甸甸的感觉,妈妈说,最公正的评价不是刻在碑上的,是刻在人心里的。说到这里,我有些不解,又仿佛明白了许多,我知道,妈妈是希望我做棵阳光下笔直生长的小树,这难得的云峰山揽胜,又给我上了生动的一课。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018