注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]《搭石》教后反思  

2014-06-12 11:10:19|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《搭石》教后反思

原志花

在确定教学《搭石》一课时,我首先对单元主题与单元学习目标进行了回顾,因为我觉得每一篇课文都是建构在单元的基础上的。我们必须把单元作为一个整体来教学,而不能把每一篇课文都分割开来进行教学。搭石正是体现乡亲们真情的一个载体。

教学时,我心中牢记要对课文内容进行合理取舍,在对文本进行了钻研后,我决定对搭石的画面美进行重点讲解,让学生理解协调有序的美、人影绰绰的美、清波漾漾的美,声音踏踏的美。决定采取联系上下文来理解协调有序,查字典来理解人影绰绰,看画面、联系生活实际理解清波漾漾。通过理解词语来体会画面美,通过多种形式的朗读来感悟画面美。

而对于摆搭石、调整搭石、相对走礼让、遇老人背负过溪的教学内容,学生易于理解,于是决定对于这些内容不进行讲解,而是采取小组合作的方式,让学生通过表演、采访、朗读、批注阅读等方式进行合理展示即可。

但在实际教学中,发现舍的程度还是小了,对于学生易于理解的内容花费时间还是过长,造成对于拓展内容用时不足。

以后还得认真钻研教材,对教材内容进行合理取舍,坚持学生会的不讲、学生自己能理解的不讲、学生通过小组合作能解决的不讲。要拓展学生的阅读广度与深度。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018