注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】走进腊八节 亲近腊八粥  

2014-06-12 10:38:15|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进腊八节  亲近腊八粥

三年级五班

今年学校把寒假综合实践活动定为“亲近中国传统节日”。作为中国传统节日,清明节、端午节、中秋节、重阳节、元宵节等被人们广为关注,同学们也不陌生。可是,腊八节作为我国传统节日,也许除了老人们以外,年轻人知之甚少,我们小学生就更不用说了。为了让我们亲自体验腊八节传统文化的魅力,我们班决定在寒假里开展 “走进腊八节,亲近腊八粥”的活动。

放假前,我们在老师的引导下,讨论确定了4个探究主题:

1)腊八节的来历

2)腊八节的习俗

3)腊八节的诗词

4)腊八粥的做法

下面请四个组长把他们的研究成果向大家汇报一下:

我们是快乐飞翔小组,我们的活动主题是腊八节的来历。我们的口号是节日故事我知道,节日亮点我最妙!Ye!”

我们通过网上搜索,了解到腊八节又称腊日祭、腊八祭或佛成道日,原来是古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵的祭祀仪式。夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个成日,南北朝开始才固定在腊月初八。

腊八节,民间大都流行喝腊八粥。关于喝腊八粥的由来,民间还流传着许多故事。

腊八传自印度的故事,讲的是佛教创始人释迦牟尼修行深山,静坐六年,饿得骨瘦如柴,恰遇一牧羊女,送他羊奶,他喝完奶继续盘腿坐在菩提树下,十二月初八这一天终于悟道成佛,于是有了腊八节。

也有赤豆打鬼故事。也有纪念岳飞的传说,还有腊八节与明朝皇帝朱元璋的故事相传朱元璋出身微寒,小时常吃不饱。有一天他饿极了,想捉一只老鼠充饥,一掏鼠洞,结果掏出了鼠粮,有大米、豆子、花生、红枣等,他就用这些煮成粥,喝起来格外香甜。后来,他做了皇帝,吃腻了山珍海味,又想起这种粥来,于是,叫御厨煮这种粥,大宴群臣,这天正好是腊月初八,故赐名腊八粥

面对这么多关于腊八节来历的版本,我们通过拜访、调查村中的老人,大家都比较赞同腊八节喝腊八粥是因朱元璋而兴起的这种说法。瞧,我们还把我们的调查研究成果制成了手抄报。谢谢大家。

我们是扬帆起航小组,我们的活动主题是腊八节的习俗。我们的口号是家人亲友齐欢聚,开开心心过个节。Let’s  go!”

通过调查家人、朋友,查阅书籍、网上搜索,我们得知,全国各地对于腊八节的习俗有很多:喝腊八粥、吃腊八面、泡腊八蒜、噪腊八、腊八崇冰等。

腊八粥的花样,也是争奇竞巧,品种繁多。其中以北方最为讲究,把腊八粥与健康养生相结合,有歌谣为证:若要皮肤好,粥里放红枣;若要不失眠,粥里添白莲;润肺又止咳,粥里加百合;乌发又补肾,粥加核桃仁。这样的健康养生腊八粥深受大家的喜爱。

在腊八这一天泡的如同翡翠碧玉般的腊八蒜更是我们餐桌上的常客。

我们是放飞梦想小组,我们的活动主题是腊八节的诗词。我们的口号是家家户户庆团圆,唐诗宋词来喝彩。Go go go,ohlay ohlay,go go go,ohlay ohlay!”

腊八节是我国民间重要的传统节日,历史上,许多文人墨客争相咏颂腊八节,留下了不少脍炙人口的名篇佳作。

朝诗人杜甫曾写过《腊日》:“腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。”

李福曾做诗一首《腊八粥》:“腊月八日粥,传自梵王国。七宝美调和,五味香掺入。”

道光帝也曾做《腊八粥》:“童稚饱腹庆州平,还向街头击腊鼓。”

我们是超越自我小组,我们的活动主题是“腊八粥的做法”,我们的口号是“腊八节喝腊八粥,动手动脑快乐多,ohye!

寒假里,我们在家人的帮助下,都亲身体验了一把熬腊八粥。从买料、搭配选材、到洗米、熬粥,当我们把亲手做出的腊八粥端给爷爷奶奶、爸爸妈妈品尝时,那种甜蜜真是无法用语言形容。我们有不少同学把这次体验活动记录了下来。这是     写的《一次难忘的经历》,这是     写的《腊八粥真美味》《我学会了熬腊八粥》,同学们都在文中写出了自己的亲身体验和真实感受。

腊八,本身是个传统节日,又是年节的前奏,可以说腊八节是新年开始的信号,小孩小孩你别馋,过了腊八儿就是年”“吃了腊八饭,就把年来办所以,我们都把腊八作为新年到来的信号,腊八节后,春节将至,人们便开始购置年货,打扫卫生,布置居室,以崭新的面貌迎接的到来。相信大家听了我们今天的汇报,对于腊八节一定会别有一番情味在心头,当大家再次品味到美味的腊八粥时,一定会记得我们今天的交流。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018