注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《观潮》教学设计  

2014-06-12 10:14:54|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、国学诵读

同学们,我们的国学经典论语,大家能背下几句了?小组检查。

本周我们推荐的这两句,让我们再次大声地诵读一遍。全体三号、四号同学,让我们齐读

二、演说训练

同学们,我们生活在海边,一定见过风平浪静的大海,也见过波涛汹涌的大海。你们可知道,由于月亮和太阳的吸引力的作用,水面会发生定时涨落的现象,这就叫作“潮”。

板书“潮”。

一位曾亲眼看见潮水涨落的人,把他的所见所闻生动地描绘了出来。

板书“观”。

通过预习,你知道作者观的是什么潮吗?

那你对于钱塘江大潮都了解些什么?

小组交流。不论几号先说,其他的同学要认真倾听,补充你的资料库。一会我想请二号同学作为主讲人,汇报一下你们组搜集的资料。三号同学如果有想补充的可以直接站起来说。大家认为他们表现的怎么样?

三、检查预习

1、字词

2、课文主要写了什么

3、课文按照什么顺序写的?

四、研究表达

1.过渡:钱塘江大潮气势非凡,那奔腾咆哮的壮丽图景让人惊心动魄。难怪每年的农历八月十八日,海宁县盐官镇的海塘大堤上会人山人海,人们争先恐后地早早赶到,等着、盼着,一睹钱塘江大潮的风采。同学们,想不想亲眼看一看?老师这里有一段录像,来初步感受一下这天下奇观

2.学生谈看录像后的感受。

3.过渡:刚才我们在录像上看到的景象书上也有,同学们看看是哪一段?

 (学生通过看书找出是34自然段)

4.学生自读34自然段。划出能写出潮来时潮水不断变化的语句,把不明白的问题用问号标出,对特别喜欢的句子就努力读精彩些。

5 交流学生喜欢的句子。(根据学生的交流随即通过大屏幕展示写潮水的句子,引导学生通过理解重点语句,想象录像上的景象。有感情地朗读等手段加深理解体验大潮的奇特。)

6.学生将34自然段连起来,有感情得边读边想象,再次体会潮来时的雄伟气势。

7 1)作者按什么顺序写潮水变化的?(教师指屏幕启发学生说出由远而近)(板书:远 近)

 2)师小结:作者随着时间的推移、位置的变化,按由远及近的顺序写潮水变化,使我们仿佛站在钱塘江畔,听到声音越来越大,看到潮水越来越近,浪头越来越高,使我们感受到大潮滚滚而来,奔腾咆哮的非凡气势。我们为在祖国大地上有如此壮观的景象而自豪、而骄傲。

 3)让学生带着无限赞叹之情大声朗读这段话。

 4)但是这神奇壮观的钱塘江大潮,还有许多人没有看到。现在请大家当一次小播报员,向大家介绍潮来时的非凡气势吧。

 8.再次放录像朗读课文(让学生整体领略天下奇观的非凡气势)

 五、拓展《鸟的天堂》

通过预习,你知道鸟的天堂指什么吗?为什么说它是鸟的天堂?

六、布置作业

1、自由阅读自读课本中第一单元的美文精读部分,建议大家可以采取精读其中一篇或两篇,其他文章可以采取快速浏览的方式,了解大意即可。

2课后回想节日放烟花的情景,抓住烟花的特点,按照一定的顺序,向大家介绍看到的景象。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017