注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“班级之最”与“进步之星”  

2013-07-02 08:13:33|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级的孩子由于认知、情感、学习习惯的差异,在学习上会有不同的表现。面对千差万别的孩子,我绞尽脑汁,想出各种办法让有差异的孩子得到最优的发展。想到孩子们强烈的表现欲望与争强好胜的个性,我决定采取每周评选“班级之最”和“进步之星”的方法,促使孩子的潜能得到充分的挖掘,让孩子的能力得到最大的提升。

每天的午写是评选写字最好的孩子的有利时机,“小小书法家”的称号让孩子们感到骄傲和自豪,“有进步”的鼓励让孩子们感到满足。

课堂上的课文朗读是产生“朗读小能手”的最佳机会,“能流利朗读”也让孩子们感到这是“跳跳脚就能摘到的果子”。

课间是孩子们最放松的时间,孩子的个性因放松得到最大限度的彰显。“最讲文明的好孩子”在这里能得到充分的展示与张扬。

“背诵大王”在孩子们诵读古诗文、背诵课文中自然产生了,背诵能力差的孩子只要努力也会得到“背诵小子”的喜报。

“最爱劳动的孩子”在打扫卫生的过程中浮出水面,“不怕脏、不怕累的孩子”也让孩子们干得热火朝天。

早读午写中产生了“最遵守纪律的孩子”,只要孩子稍微控制一下自己的言行,就会得到“纪律有进步”的表扬。

“回答问题最积极的孩子”是有目共睹的,“能主动举手回答问题”是孩子们都能做到的。

“创新意识最强”是优等生动动脑、伸伸手就能摘到的,“能提出问题”是为了培养孩子“不知为不知”的学习态度。

“识字小状元”的称号促使孩子们利用一切机会(广告牌、食品商标、报刊、书籍、电视等)识记生字,拓展识字量,孩子们只要把课本中的生字完全识记下来,便可以得到“识字小能手”的表彰。

每周的评选让孩子们始终保持昂扬的斗志,虽然孩子们有各种各样的差别,但我会用放大镜来发掘他们的闪光点,用显微镜来彰显学生的个性,真正做到了“让个性因自主而张扬”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018