注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】差异教学的困惑  

2013-05-16 14:08:15|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差异教学的困惑

差异教学,如雷贯耳,但久闻其声,未见其真实面目。2009年十月份有幸参加了烟台市在招远举行的差异教学现场会,得以一睹差异教学的真实面目。各位执教者都尊重了学生的个性差异,教学过程都坚持分层施教,分类指导,他们都注意在教学中引发学生的学习兴趣,激发学生的求知欲;他们在教学中都面向全体,注重差异,帮助学生树立信心,注意让优等生吃饱,对他们进行思维方法和能力的指导、要求,对学困生放低要求,只要求他们掌握最基本的知识。在练习和布置作业时均采用分层形式,让学生根据自己的实际情况选作。他们都注意从评价入手激励学生。特别是对于学困生,各位老师都采用多样方法,激发他们的学习积极性和兴趣,注重让他们也在学习的过程中不断的体会到成功的喜悦心情,逐步的增强他们的自信心。这些都让我感受到了尊重差异、发展个性的氛围。

20101月,我也自主申报了“小学一年级数学新授课差异弥散教学”的实验,拜读了差异教育研究的有关资料,当然可能只是浅尝辄止,但在我心里一直有一点困惑挥之不去。

教学设计要尊重学生的个性差异,教学过程要坚持分层施教,分类指导,这些每位教师在平日的教学中都注重了,特别是对于学困生,教师们是想尽办法的去辅导,去关注,去照顾,但是在单元测验与期末测验中,所有的学生都要考同一份卷子,都要以同样的标准去衡量,这让我很是困惑。差异何在?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017