注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】因材施教之我见  

2013-05-16 14:04:45|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因材施教之我见

任教多年,我对因材施教有了别样的认识。我觉得这里的材不仅指学生的智力、品德、爱好等,同时也指他们的性格、脾气。

有的孩子天性胆小,对老师毕恭毕敬,可以说只要老师说到的,她就能做到。对于这样的孩子偶尔犯的错误,老师无需大声地批评,只需小声地提醒她,甚至只需一个眼神,孩子就会感到难过,就会改正错误。

有的孩子天不怕地不怕,犯错时,即使老师很严厉地呵斥他,他也会左耳朵进,右耳朵出,不拿老师的批评当回事。对这样的孩子,老师就要对症下药,看是要威逼利诱,还是要糖衣炮弹攻击,总之要让孩子从心里接受老师的批评,自己愿意去改正。

有的孩子脾气倔强,只爱听好话,不爱受批评。对这样的孩子,老师既使想批评,也得压住火气,把批评的语言包上一层蜜糖,让孩子听起来受用,千万不能与他们硬碰硬。这就是我们平常说的“顺毛驴”。

有的孩子天性懦弱,面对同学的欺负只会一味忍让。在教育这些孩子时,要告诉他们面对欺负要敢于反抗,要及时找老师解决。

有的孩子天性好斗,三言两语不和就动上手、动上脚了。面对他们我们要告诉他忍让是美德,宽容是伟人。

我们只有号准学生的脉,才能真正地做到对症下药。在教育孩子的问题上,我们一定要考虑孩子的性格和脾气。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018