注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】改变方法,换种风景  

2013-04-27 13:58:01|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金城小学    原志花

写字课一直很让我头疼。在写字课上,我一再的强调这个字是独体字,那个字是左右结构;这个字的偏旁是三点水,那个字是提手旁;这个字写的时候要注意撇,那个字写的时候要注意捺;对于每一个字的笔顺、书写我都一遍又一遍的示范,并且一而再、再而三的提醒着应注意的问题。但孩子们在写字时,不是这出错,就是那犯错,真是让我按捺不住自己火气。开始我以为是我说的少了,或是孩子们上课不认真听讲,我更加卖力的讲啊讲,说啊说,效果仍然不理想。这时我才开始反思自己,是不是我的方法有什么不妥。在几次的观察后,我发现孩子们对写字的兴趣不大,上课时就是听着老师说,自己跟着说,听过、说过之后就忘了,所以总是错误不断。是呀,写字本身就是挺枯燥的事,怎么才能调动起学生的兴趣,让他们主动去学、去记,让他们爱上写字呢?我苦思良策,想到这些孩子强烈的表现欲和好强心,我有了主意。

又一次写字课,我先告诉孩子们我国有很多的大书法家,像王羲之、顾恺之,并为孩子们展示了他们的书法作品。在孩子们“啧啧”的惊叹声中,我趁热打铁:“你们想不想也把字写好,成为小小书法家啊?”孩子们的激情被点燃了,一个个摩拳擦掌,都想一试身手。我故意不对生字做任何说明,而是让孩子自己去观察,自己去发现,自己去尝试。孩子们兴趣盎然的去看,去交流,包括了生字的结构、偏旁、部首、笔顺、每一笔的写法,甚至有的孩子还指出了写这个字时应注意的问题。出乎我的意料,超乎我的想象,孩子们发现的可谓“包罗万象”,“一应俱全”。可想而知,经过自己大脑思考的东西,是不容易遗忘的,在写字时孩子们很少出错,写的也很漂亮。

我又抓住时机,让孩子们把自己认为写的最好的字,放到视频展台上展示给同学们看。一个又一个孩子的“书法作品”展示在大家面前,孩子们或发出啧啧的称赞声,或报以热烈的掌声,或提出修改意见。“小小书法家”也在展览、评价中诞生了。整节课的气氛是那么的融洽,那么的和谐。

下课了,孩子们依然意犹未尽,“老师,我们下节课还写字吧。”“老师,写字真有意思。”“老师,我是小小书法家呢。”“老师,我下节课一定要成为书法家!”看到孩子们满脸兴奋的样子,我的心也跳跃起来。从此,我经常听到孩子们自豪的对我、对同学、对家长说:“我是小小书法家!”

是啊,稍微改变一下方式,就会欣赏到别样的风景。有时,大胆放手是为了收获更多。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018