注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不要吝啬对孩子的表扬  

2013-04-27 13:54:42|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金城小学     原志花

放学回家的路上,偶遇一对母女,开始并没注意她们,让我侧目关注她们的原因,是因为听到妈妈在问女儿:“老师表扬你了?”“嗯。”“表扬了几次?”“一次。”“你完成了好几次的……(没听清,估计是难题或难度较大的任务等等。母女的对话我漏掉了前因部分),才表扬了一次?”妈妈的声音挺高了八度。孩子的回答以及后来母女的对话因为距离拉远而未得知。

短短的几句话,让我汗颜,让我思考,让我重新定位“表扬”,让我想起我的学生们。

当他或她的父母问起“今天老师表扬你了吗?”时,他(她)们又会如何回答呢?

如果回答是肯定的,孩子被表扬的做法或言行会被再一次的重复,再一次的被表扬,也就会被再一次的强化,得到再一次的彰显。父母满意的表情、为孩子感到骄傲的神态,会促使孩子再一次的好好表现,上课认真听讲,积极回答问题,书写认真,懂礼貌,讲卫生,作业及时上交,帮助同学等等,等等。方方面面、角角落落,挖空心思,想尽办法,通过自己的优秀表现去赢得老师的表扬与肯定,继而获得家长的赞扬与鼓励。好习惯、好品德在日积月累中堆积起来,积少成多、聚沙成塔,最后在一次次的表扬与肯定中,一个具有优秀品质和良好习惯的好孩子在不知不觉中诞生了。

如果回答是否定的,孩子肯定会黯然神伤,家长也会感到失望与难过。次数多了,孩子开始时还会为自己的没被表扬感到伤心,继而会感觉麻木,久而久之,无所谓了,破罐子破摔。表面看是不在乎了,实际上,孩子的自信心在一次次的没被表扬与肯定中一点一点的遗落,直至完全丧失,自卑的心理会在孩子的内心扎根,一辈子生活在阴暗的角落里。家长也会在一次次失落与神伤中,丧失对孩子的鼓励与信心,认定自己的孩子一无是处、浑身缺点。一次次的没被表扬,演变成一次次的被批评,孩子心灵的伤口被一次次撕裂,一次次蹂躏,创口变得越来越大,直至变成永远也无法治愈的“不治之症”。一个所谓的“差生”也在不知不觉中降临人世了。

 “就表扬了你一次?”这高八度的声音是那么猛烈地撞击着我的大脑,那么强烈地冲击着我的心灵,犹如醍醐灌顶,让我幡然醒悟。我的学生每天都能得到我的一次表扬吗?在我的严格要求下,学生每天的心情会如何?屡次的批评、多次的苛责,真的会让学生改过自新?我的严格要求是否真的对孩子有益?我的完美的标准是否会有学生真的达到……一连串的疑问涌上我的心头,一系列的问题在拷问我的心灵,在一次次“严刑逼问”中,我不禁“头涔涔而泪潸潸”了。

既想之,则行之。我开始经常强迫自己面对学生小小的错误时睁一只眼闭一只眼,却戴上放大镜,拿上显微镜,去发现学生的良好表现与言行。宽容的“改革开放”政策让教室里的表扬之声不绝于耳,到处充溢着喜气洋洋的气氛,孩子真诚的笑脸、爽朗的笑声让我感动得热泪盈眶,这是多久没有看到、听到的了?每天听到老师的一次表扬,哪怕只是一个赞扬的眼神、一次抚摸的动作、一抹会心的微笑,孩子就心满意足了。孩子的要求高吗?并不高,是我们在不知不觉间遗失了教育的本质,忽略了孩子最基本的心理需求。

没有了我的提醒,没有了我的严厉批评,没有了我无孔不入的眼睛,孩子们并没有变得越来越放肆,越来越差;反而在我夸张的表扬声中表现得越来越好。雅文、金萱的书写变漂亮了,杨杨、晨晨变得爱学习了,浩浩、瀚瀚变得听话了,文文、康康的识字活动变得主动了,云云、琳琳爱帮助同学了,俊俊、健健关心集体了……孩子们的进步让我更加意识到表扬的魅力比我想象中还要大,老师的肯定与鼓励是孩子健康成长的催化剂。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017