注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】风不能把阳光打败  

2013-03-06 14:45:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

风不能把阳光打败

莱州金城小学     原志花

一位心理学家主张大家从此废弃但是,改用同时。比如我们形容天气的时候,早先说,今天的太阳很好,但是风很大。

今后说,今天的太阳很好,同时风很大。

最初看这两句话,好像没有多大差别。你不要急,轻声的多念几遍,那分量和语气的韵味,就体会出来了。

但是风很大——会把人的注意力凝固在不利的因素上。觉得太阳好不是一件值得高兴的事,风大才是关键。借助了但是的威力,风把阳光打败。

同时风很大——它更中性和客观,前言余音袅袅,后语也言之凿凿。不偏不倚,公道而平整。它使我们的心神安定,目光精准,两侧都观察得到,头脑中自有安顿。

一词背后,潜藏着的是如何看待世界和自身的目光。

花和虫子,一并存在。我们的视线降落在哪里?

作为一名教育者,我们更应该废弃但是,改用同时。每个孩子都是一个鲜活的个体,是一个有血有肉、充满智慧、富于情感的独特生命。在我们为了孩子的调皮、不听话、愚笨等一切“大风”而感到烦恼、愤怒时,让我们想想孩子的天真、可爱、纯洁、单纯等“温暖的阳光”。不要让风把阳光打败。

但是是一副偏光镜,让我们聚焦在虫子,把它的影子放得浓黑硕大。同时,是一个透明的水晶球,均衡的透视整体。既看见虫子,也看见无数摇曳的鲜花。尝试着用同时代替但是吧。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018