注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】孩子,我拿什么拯救你  

2013-03-15 13:27:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,我拿什么拯救你

莱州金城小学   原志花

皓皓是一名特殊的男孩,说他特殊,是因为他的心理。应该说皓皓挺细心地,但他的细心让你觉得有点难过。他无论有什么好吃的,都会特意拿给我,说:“老师,你吃吧!”每次我都会微笑着摸摸他的头,谢谢他的好意。皓皓的这种特意的讨好,让我觉得事出有因。

皓皓最让我觉得难过的是,他总是想方设法地欺负懦弱的同学。在吃饭时,他会故意把晨晨正在吃着的馒头打到地下,即使晨晨捡起来,把尘土弹掉继续吃,他还是会再次把晨晨手里的馒头打掉。有时,皓皓会把吃剩下的馒头硬塞到康康的嘴里,康康紧闭的嘴,不会让皓皓放弃他的做法。

在我的面前,皓皓总是表现得很得体,离了我的眼,皓皓就无法无天。

当我询问他的真实想法时,他就是沉默,当我对他进行教育时,他总是边点头边嗯嗯地答应着,当我对他的做法提出批评时,他从不犟嘴。但是,一转身,他是该干嘛干嘛,不会有丝毫的改变。

有时,我会故意拿放大镜、显微镜去寻找他的优点,并对他哪怕一丁点的进步大力的表扬,期盼他在表扬声中找到自我的价值。可是,我失望了,皓皓对我的表扬也是免疫的。

我觉得皓皓的这种不太正常的心理,肯定有他的原因。我决定接触一下他的父母。有了这种想法后,我先从侧面了解了一下他的家庭。

原来,皓皓的爸爸是再婚,前面有一个大儿子。他的父母结合后,生活并不称心,虽然物质条件很优越,但两人经常打仗,并且一打起仗来,就往死里打,皓皓从小就在这种环境中长大,可想而知,父母打仗时不殃及池鱼是不可能的。我的心沉重起来,我确定了我的预想是正确的。

为了拯救孩子,我还是决定正面接触一下皓皓的父母。首先我见到了皓皓的妈妈,大大的嗓门,一见面就大声嚷着:“这个小兔崽子,又不听话了是吧,看我今天晚上不回家狠狠地揍他一顿……”之后的谈话中,她并不听我的话,只是一会儿炫耀她家里的富庶,又是开矿赔了50万,又是花20万买了池子养海参;一会儿又说起他婆家人有学识,五个孩子怎么怎么有出息,顺带着骂自己的儿子不知像了哪个路人;一会儿又向我抱怨她的丈夫十天半月才回来一次,什么也不管,把一切都推给她……听得我头都大了,我真的感到无法沟通。为了让皓皓不挨揍,我只能一再申明,孩子是好孩子,不要和他动粗,要好好和孩子沟通。听我表扬孩子的懂事、细心,她又喋喋不休地说起,孩子在他爸爸回来时,又是拿拖鞋,又是倒茶水,可懂事了。整个谈话过程中,她的满口脏话让我也难以接受,并且她以此为乐的态度更让我难以忍受。我只能站起来送客了。她根本不理解我的一番苦心,或者说她根本不关心、不想去理解我的想法与心意。

接触皓皓的父亲,他是在半醉半醒之间,话都有点说不利索了。我觉察到这位父亲为大儿子感到骄傲,谈起小儿子有点不耐烦,甚至是无奈的。沟通也以失败而告终。

我找到了问题的症结所在,正是父母对婚姻的这种态度,潜移默化中对孩子有了很深的影响。为了让父母不把怒气撒在自己身上,他只能尽力在他们面前好好表现,父母婚姻的状况又让他没有安全感,这种感觉的无助让小小年纪的他无所适从,父母打仗时的歇斯底里、不顾一切,又深深地烙在他的心里,真实的自己不知何时又会蹦出来作怪。种种的矛盾、重重的影响,纠结在一起,缠绕着他,让他无法自由呼吸。

想到这里,我的心揪在了一起,孩子,我拿什么拯救你?我从心底里感到了无奈、无助。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018