注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每个孩子都是天使 的博客

每天都做最好的自己。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】老师,你看我有进步吗  

2013-02-26 13:33:16|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

老师,你看我有进步吗

莱州金城小学         原志花

一下课,文文就拿着写字本急切地拦住了即将走出教室的我,“老师,你看我写的字有进步吗?”我微笑着接过文文递过来的写字本,端详了一会,虽然字写得不是很整齐,但可以看出文文的认真与努力。我读懂了文文那渴望的眼神。于是,我摸了摸文文的头,亲切地告诉他:“你写得很认真,这次的字比以前有很大的进步!”话音刚落,文文就欢呼雀跃起来:“我有进步了,我有进步了!”那兴奋的神态,发亮的眼睛,咧开的大嘴,都在彰显着他的喜悦之情。看到他又蹦又跳地离开教室,我的心莫名地感动起来。

想起文文以前的字,是那么大,那么潦草,小小的田字格总是装不下他的大字,我经常对他说:“你人长得不大,字写得好大呀!”每次听到这话,他总是抿嘴一笑,可就是无法把字写小。

今年,我重点对孩子们的字进行了指导,先从基本笔画入手,再教部首偏旁,然后是典型的字。每次的写字课我都戴上放大镜,努力去发现孩子的点滴进步,并且及时地放大他的进步,故意夸张地表扬他:“你的字写得这么整齐?可以看出你是很努力地在学。”“你怎么把字写得这么漂亮,快向同学介绍介绍你的经验吧!”“这两个字写得最好,其他的字也能写得这么好吗?”“我都不敢相信我的眼睛了,这是你写的吗?”……每次听到我表扬的孩子,总是骄傲地抬起头,不经意地瞥瞥其他孩子,看到他们羡慕的眼神,更是乐得合不拢嘴了,好像自己真的已经成为大书法家了。

渐渐的,孩子们的字写得越来越大方了,间架结构安排得也越来越合理了。我的表扬也越来越真诚了。

孩子们渴望着我的肯定,当然这其中也包括文文。今天他终于主动出击了,“老师,你看我写的字有进步吗?”这简短的一句话,包含了孩子多少的渴求。老师的一句表扬,又会带给孩子多少的快乐!

老师们,戴上放大镜,拿上显微镜,去挖掘孩子们的进步吧,不要让孩子们渴望赞扬的心灵干渴。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018